Главная страница

Доказательство вращения Земли

Хотя в XIX веке никто из образованных людей уже не сомневался, что Земля вращается вокруг своей оси, а не Солнце вокруг нее, известный французский ученый Леон Фуко поставил в 1851 году опыт, который наглядно показывал вращение Земли.
Для своего опыта Фуко воспользовался свойством маятника сохранять плоскость своего качания даже в том случае, если место его подвеса вращается вокруг вертикальной оси.
В здании Пантеона в Париже Фуко подвесил маятник длиной 67 метров. Медный шар этого маятника весил 28 килограммов.
Когда маятник в Пантеоне был запущен, то через несколько минут было обнаружено, что плоскость качания маятника изменилась, ее ближняя к наблюдателю сторона передвинулась по часовой стрелке с востока на запад. На самом же деле плоскость качания маятника осталась прежней. За это время повернулась Земля с запада на восток.
Подобный маятник есть и у нас в некоторых городах. Маятник, который висит в Исаакиевском соборе, еще больше своего предшественника в Пантеоне. Длина маятника в Исаакиевском соборе равна 98 метрам.
Сделайте и вы небольшую модель маятника Фуко.
Возьмите деревянную доску длиной 50—60 сантиметров, шириной 12—15 сантиметров и толщиной 2— 3 сантиметра. Укрепите на ней П-образную подставку из узких деревянных реек. Высота подставки должна быть около 30—40 сантиметров. В середине верхней перекладины просверлите вертикальное отверстие и вставьте в него кусочек проволоки, загнув верхний конец, чтобы он держался в отверстии. Нижний конец проволочки загните крючком, на нем будет подвешен маятник. Этот крючок должен свободно вращаться в своем гнезде.
На тонком шнурке подвесьте к крючку какой-нибудь тяжелый грузик (большую гайку, большой шарик от подшипника, завернув его в тряпочку).
Раскачайте маятник так, чтобы его размах не превышал длины подставки. Поворачивая подставку вокруг ее вертикальной оси против часовой стрелки, вы тем самым как бы повторите в миниатюре вращение Земли с запада на восток. Наша модель Земли поворачивается, а маятник продолжает колебаться в той плоскости, в которой он был запущен.
Этот опыт можно провести и более эффектно. Сделайте из толстой проволоки обруч диаметром 50 сантиметров и очень подвижной шарнир. Чтобы не сверлить проволоку, укрепите на внутренней стороне обруча на двух проволочках кусочек жести с хорошо зачищенным отверстием, в которое вставьте крючок и подвесьте на нем маятник. Затем на какой-нибудь перекладине подвесьте и весь обруч. К нижней его части привяжите еще одну веревку и, натянув ее вниз, закрепите конец. Обруч будет висеть вертикально, растянутый веревками.
Раскачайте маятник. Когда вы станете вращать обруч вокруг его вертикальной оси, это нисколько не отразится на плоскости качания маятника. Он будет качаться в той же плоскости, в какой вы его запустили.
Если вам удастся найти помещение, в котором потолок находится на высоте 4—5 метров или больше, тогда опыт с маятником Фуко можно будет провести и не на моделях. К сожалению, этот опыт нельзя поставить на открытом воздухе, где легче найти высокую точку для подвеса маятника. Малейшее, даже малозаметное движение воздуха исказит результат опыта.
Сейчас будет описан опыт с маятником, который наглядно покажет вращение Земли. Воспользуйтесь этим описанием, чтобы проделать опыт, применяясь к тем условиям, которые у вас окажутся.
В потолок был вбит тонкий гвоздь с обмотанным вокруг него свободно вращающимся кусочком тонкой проволоки, загнутой крючком. На тонкой бечевке к этому крючку был подвешен резиновый мячик (диаметр 6 сантиметров), наполненный песком. Общая длина маятника была 410 сантиметров. Маятник не доходил до пола на 6 сантиметров. Когда маятник был запущен (запускать надо очень аккуратно, чтобы мячик не вертелся вокруг своей оси и чтобы качался в одной плоскости), было засечено время и на пол под маятник вдоль плоскости его качания положена линейка длиной в один метр. Мячик качался точно над этой линейкой.
Плоскость качания была выбрана по компасу, она проходила с севера на юг. Наблюдатели во время опыта располагались на «юге». Спустя десять минут стало заметно, что колебания маятника направлены уже не вдоль линейки, как это было вначале, а пересекают линейку в ее средней части. На первую линейку была положена вторая, и так, чтобы маятник теперь качался точно над ней. Между линейками в точке их пересечения образовался угол. Создалось впечатление, что вся плоскость колебания маятника повернулась на этот угол по часовой стрелке — с востока на запад. На самом же деле за эти десять минут Земля вместе с комнатой и наблюдателями повернулась с запада на восток.
Rambler's Top100