Главная страница

Простая стеклянная посуда

Пробирки применяются чаще всего; это самая незаменимая разновидность стеклянной посуды. Мы рекомендуем приобрести 10-50 пробирок обычно величины (диаметром 16 и длиной 160 мм). Нужно иметь также не менее пяти пробирок из тугоплавкого стекла.

Пробирки для полумикроанализа меньше по размерам и дешевле. Проведение опытов в таких маленьких пробирках позволяет экономить реактивы. Почти незаменимы пробирки с боковым отводом. Целесообразно приобрести три таких пробирки диаметром 16 и длиной 160 мм и столько же пробирок для полумикроанализа с боковым отводом.

Стеклянные трубки из простого легкоплавкого стекла по-стоянно будут нужны для соединения сосудов. Трубок с внутренним диаметром 4-5 мм купим не менее 3 метров. Кроме того, нам понадобится 40 см трубки с внутренним диаметром 10-12 мм. Из нее можно будет нарезать кусочки для соединения более широких резиновых шлангов.

При прокаливании некоторых веществ понадобятся трубки из тугоплавкого стекла. Достаточно будет трех таких трубок длиной по 40 см. Внутренний диаметр их должен быть около 16 мм. В крайнем случае их можно заменить обрезками стальной трубы. Для некоторых опытов нужна будет трубка из тугоплавкого стекла диаметром 25 мм и длиной 40 см. Ее можно заменить стеклом для керосиновой лампы.

Стеклянные палочки. Для перемешивания жидкостей нам понадобится их от 3 до 6, толщиной несколько миллиметров и длиной 20-30 см.

Часовые стекла очень нужны при исследовании кристаллов и вообще при работе с малыми количествами реактивов, в частности при выполнении капельных цветных реакций.

Тройники и воронки. Два тройника из стеклянной трубки с внутренним диаметром 4-5 мм позволят нам разветвлять резиновые шланги.

Для переливания жидкостей и для фильтрования понадобятся три стеклянные воронки диаметром 30, 40 и 150 мм.

Химические стаканы. Два на 100 мл (высокие, с носиком), один на 250 мл (низкий, с носиком) и один или два на 600 мл (низкие, с носиком).

Колбы. Наиболее распространены колбы Эрленмейера (конические), а также круглодонные и плоскодонные колбы. Читателям лучше всего приобрести следующие колбы, которые в большинстве опытов будут взаимозаменяемыми.

Колбы Эрленмейера: 3-5 штук вместимостью 300 мл (из них не меньше двух с широким горлом), 1-2 штуки вместимостью 500 мл (с узким горлом).

Круглодонные или плоскодонные колбы: две вместимостью 50 мл (с коротким горлом) и две вместимостью 250 мл (с длинным горлом).

Приобретая колбы, нужно предпочитать те, которые сделаны из иенского стекла, так как они более устойчивы при нагревании (Наряду с колбами и стаканами из иенского стекла удобна для работы и более распространена в наших лабораториях посуда из пирекса – тугоплавкого стекла, которое отличается высокой механической прочностью и термической устойчивостью – Прим. перев.).

Реторты. На протяжении многих столетий реторты были символом химии, однако в наши дни их вытеснила посуда со шлифами, и они вышли из моды. Поскольку для нас эта посуда слишком дорога, а соединения на резиновых пробках нельзя применять при работе с разрушающими резину веществами, в таких опытах мы воспользуемся ретортой на 250 мл. Если реторт не окажется в продаже, то можно заказать их стеклодуву, который, скорее всего, не откажется выполнить такой заказ.

Цилиндры понадобятся нам для собирания газов. Нам хватит двух цилиндров высотой 15 см. Впрочем, их вполне можно заменить бутылками.

Большой сосуд из стекла понадобится нам при работе с газами, в частности как пневматическая ванна. Кроме того, такой сосуд удобно подставлять снизу при проведении рискованных опытов, когда может треснуть стекло. Подойдет маленький аквариум, но можно заменить его пластмассовой кюветой для фотографии, а также пластмассовой или эмалированной миской.



Rambler's Top100