Если тщательно изучить дезоксирибонуклеопротеин, содержащийся в спермий, то окажется, что нуклеиновая часть его молекулы ничуть не менее сложна, чем любая нуклеиновая кислота организма. А вот белковая часть — так называемые гистонные белки — не отличается особенно сложным устройством.
Хромосомные белки других клеток организма гораздо сложнее. У некоторых рыб, например лосося или сельди, белковая часть дезоксирибонуклеопротеина, содержащегося в спермиях, представляет собой протамин — это, по существу, всего лишь цепочка соединенных между собой молекул аргинина. Однако нуклеиновая часть и здесь представлена в своем полном виде.
Это показывает, что природа, стремясь облегчить спермий, освободив его от всего ненужного, удаляет все не особенно существенные части нуклеопротеида. И эти не особенно существенные части приходятся на долю белка, потому что нуклеиновая кислота в данном случае куда важнее.
Еще более наглядно это можно увидеть на примере вирусов— крохотных частиц живого вещества, намного более мелких, чем клетки. Они живут и размножаются внутри клеток, нередко при этом убивая их. Вирусы паразитируют на клетках — точно так же, как некоторые бактерии паразитируют на высших организмах. Есть даже такие вирусы, которые паразитируют на бактериях-паразитах.
Вирусы бывают самых разных размеров. Некоторые из них — почти такой же величины, как самые маленькие бактерии, и химическое устройство их довольно сложно. Другие крайне малы и состоят, в сущности, всего лишь из одной единственной молекулы нуклеопротеида.
Такие вирусы можно рассматривать как армию чужих хромосом, оккупирующую клетку. Попадая внутрь клетки, они берут в свои руки управление ее жизнедеятельностью, подменяя тем или иным способом ее собственные хромосомы. Они заставляют клетку заниматься исключительно выработкой новых вирусов. Это продолжается до тех пор, пока зараженный вирусом организм не погибает, если только он не начинает защищаться, вырабатывая антитела к вирусу.