Яйцеклетка отличается большим размером. Оплодотворенное яйцо человека не больше булавочной головки, но это самая крупная клетка человеческого организма. Она крупнее других, потому что в ней должны содержаться все питательные вещества, нужные зародышу на первых этапах его развития, пока он не подрастет настолько, что сможет уже извлекать нужные ему питательные вещества из материнской крови.
Животные, откладывающие яйца, должны снабдить свое потомство всеми питательными веществами, необходимыми им для развития до тех пор, пока они не будут способны к самостоятельной жизни. Куриное яйцо представляет собой одну-единственную клетку, а так велико оно потому, что содержащихся в нем питательных веществ должно хватить развивающемуся цыпленку на три недели. И даже страусиное яйцо — это тоже одна-единственная клетка.
Спермий очень мал. Это не более чем крохотная живая капелька с микроскопическим хвостиком. Спермий может передвигаться по направлению к яйцеклетке и проникать в нее. Если это ему почему-нибудь не удается, он погибает всего лишь несколько часов спустя. Именно из-за того, что спермий должен как можно скорее добраться до яйцеклетки, он не содержит в себе ничего лишнего (не станет же человек, который собирается пробежать стометровку, надевать пальто!). И именно поэтому спермий представляет собой, прежде всего, дезоксирибонуклеопротеин, и почти ничего больше. Это просто комок хромосом, упакованных как можно плотнее.
Таким образом, можно сказать, что вклад отца в оплодотворенное яйцо состоит всего лишь в определенном количестве управляющих молекул. Ни в чем больше,— и тем не менее химическая индивидуальность потомства наследуется в равной мере, от отца и от матери. Это лишнее доказательство того, что управляющие молекулы — нуклеиновые кислоты — представляют собой самую главную часть клетки, самую сущность жизни.