Мы говорили о множестве веществ, которые содержатся в живых тканях. Но ни об одном из этих веществ нельзя было сказать, что оно само по себе живое. Но что же тогда можно считать живым в живой ткани?
Такого индивидуального вещества, конечно, не существует. Ни один футболист не может выиграть матч, если он выйдет на поле в одиночку против целой команды. Ни один музыкант не может сам, без оркестра, исполнить целую симфонию. Ни один солдат не может самостоятельно выиграть сражение.
Однако в каждой футбольной команде есть человек, который направляет всю игру, которого хвалят за победы и ругают за проигрыши. Это тренер. Точно так же успех или провал оркестра зависят от дирижера, а армией, вступающей в сражение, командует генерал.
Разумеется, тренер сам по себе не выигрывает матчи — он даже не выходит на поле. И дирижер симфонического оркестра во время исполнения симфонии не играет ни на каком инструменте. А генерал не стреляет из винтовки. Это люди, которые всем управляют,— люди, принимающие решения.
Точно так же устроена и клетка. Чтобы она жила, необходимы все входящие в ее состав вещества, в нужном их соотношении. Но где-то внутри клетки находятся вещества, которые, так сказать, отдают приказы. Вещества, управляющие жизнью.
Все химические процессы, идущие в клетке, определяются теми ферментами, которые в ней есть,— набором этих ферментов и их количественным содержанием. Если не хватает какого-нибудь фермента, не происходит та или иная реакция, а это может иметь самые серьезные последствия. Человек может страдать подагрой только из-за того, что ему не хватает одного-единственного фермента. А из-за отсутствия другого фермента у альбиноса белая кожа и белые волосы.
Зная все это, химики особенно интересуются тем, как в клетке синтезируются ферменты. Они представляют себе, в результате каких реакций аминокислоты конденсируются в пептидные цепи. Они знают, какие ферменты катализируют такие реакции. Но больше всего их интересует, каким образом ухитряется клетка располагать аминокислоты совершенно определенным образом, чтобы получился определенный фермент.
Можно было предположить, что для этого клетка использует какие-то молекулы в качестве шаблона. Мозаику из кусочков самой неправильной формы очень легко сложить, если у вас есть такой шаблон в виде карточки с выемками, форма которых соответствует форме каждого кусочка мозаики. Тогда достаточно найти для каждого кусочка соответствующую ему выемку, и мозаика будет сложена.
Шаблоном для сборки аминокислот в нужном порядке и служат клетке нуклеиновые кислоты. Сначала дезоксирибонуклеиновая кислота, расположенная в ядре клетки, служит шаблоном, на котором образуются рибонуклеиновые кислоты с соответствующей последовательностью нуклеотидов. А потом сами эти рибонуклеиновые кислоты попадают в цитоплазму и служат шаблоном, по которому выстраиваются в нужном порядке аминокислоты формирующейся молекулы белка-фермента.