Антибиотики получили широкое распространение после второй мировой войны и оказали большую помощь человечеству в борьбе против микробных инфекций. Вероятно, и вам когда-нибудь делали уколы антибиотиков, и очень может быть, что это были тетрациклины. Их торговые названия вам, вероятно, знакомы. Близкий родственник тетрациклина — окситетрациклин (к одному из его колец присоединена лишняя гидроксильная группа) носит название террамицина, а хлортетрациклин (к кольцам которого присоединен атом хлора) называют еще ауреомицином.
Корень «мицин» в этих фирменных названиях происходит от названия плесневых грибков, из которых получают антибиотики,— актиномицетов. «Аурео»— от латинского слова «золото», это связано с золотистым цветом ауреомицина. «Терра» происходит от латинского слова «земля», потому что грибки, из которых получают эти полезные вещества, живут в почве.
Существует вещество, молекулы которого состоят из двух соединенных между собой аминогрупп. Это вещество называется гидразином. А если такая группа соединена с карбонильной, то получается гидразид. Один из самых известных гидразидов — изониазид, препарат, который применяется для лечения туберкулеза.
Если в молекуле сахара одна из гидроксильных групп замещена на аминогруппу, получается аминосахар. Самый распространенный из аминосахаров — глюкозамин. Его молекула похожа на молекулу простого шестиуглеродного сахара глюкозы, с той только разницей, что одна гидроксильная группа около конца цепи замещена на аминогруппу. Гигантские молекулы, состоящие из остатков глюкозамина, связанных между собой двухуглеродными цепями, присоединенными к атомам азота каждого остатка, образуют вещество, которое называется хитином.
Хитин — это прочное, роговидное, слегка эластичное вещество, которое образует панцирь насекомых, крабов, омаров, креветок и других подобных животных. Они как будто одеты в скорлупу, и слово «хитин» происходит от слова хитон, так называется верхняя одежда, которую носили древние греки. Эта «скорлупа»— самый богатый органическим веществом внешний скелет во всем животном царстве. У моллюсков (устриц, улиток и т. д.) тоже есть внешний скелет, но он состоит из углекислого кальция. В какой-то степени это тоже органическое вещество, поскольку его молекулы содержат атомы углерода. Однако по своим свойствам оно гораздо ближе к минералам, чем к органическим веществам.
Тетрациклины, получаемые из некоторых видов плесени,— мощные противомикробные средства. Такие вещества, выделяемые микроскопическими организмами и губительно действующие на другие микроскопические организмы, называются антибиотиками (от греческих слов, означающих «против жизни»).