И теперь остается поговорить еще об одном, последнем витамине. Он тоже принадлежит к группе В, а в его молекуле содержится птеридиновое ядро, сконденсированное с бензольным циклом. Получается система из трех циклов.
Молекулы, содержащие такое циклическое ядро, относятся к производным изоаллоксазина. Но чаще их называют флавинами, от латинского слова, означающего «желтый», потому что именно таков их цвет.
То из производных изоаллоксазина, которое является витамином, содержит в своей молекуле две метиловые группы, присоединенные к бензольному кольцу, и две гидроксильные группы, присоединенные к пиримидиновому циклу. А к одному из атомов азота его пиразинового цикла присоединен пятиуглеродный спирт рибитол. И все это вместе называется рибофлавином или витамином В2.
В организме рибофлавин образует часть более сложных соединений, представляющих собой коферменты. Связанные с ними ферменты катализируют такие же реакции, что и ферменты, связанные с никотинамидными коферментами. И недостаток витамина В2 может вызвать столь же серьезные нарушения жизнедеятельности.
Когда гетероатом азота конденсируется с сахаром, получается нуклеозид. Рибофлавин состоит из изоаллоксазиновой циклической системы, сконденсированной с рибитолом через гетероатом азота. Поэтому рибофлавин можно назвать изоаллоксазиннуклеозидом.
Если же к сахару нуклеозида присоединить фосфатный остаток, получается куклеозидфосфат, или нуклеотид. Например, один из коферментов, которые организм вырабатывает из рибофлавина, представляет собой просто-напросто тот же рибофлавин, в котором к боковой цепи рибитола присоединен фосфатный остаток. Этот кофермент называется флавинмононуклеотид.
Так вот, многие важнейшие, ключевые вещества организма как раз и являются нуклеотидами. В состав большинства из них входит пятиуглеродный сахар — рибоза.