Если пиримидиновый цикл конденсируется с пиразиновым, получается соединение, которое называется птеридином.
Такое циклическое ядро, оказывается, входит в состав молекул пигментов, придающих красивую окраску крылышкам бабочек и мотыльков. И название этого вещества происходит от второй части этого латинского термина.
Однако само птеридиновое ядро куда важнее для нас, чем какие-то там крылья бабочек, как бы они ни были красивы. Когда птеридиновое ядро (с присоединенными к его пиримидиновой части аминогруппой и гидроксильной группой) конденсируется с парааминобензойной и глутаминовой кислотами, образуется птероилглутаминовая кислота, чаще называемая фолиевой (от латинского слова «лист», потому что впервые она была обнаружена в листьях). Фолиевая кислота — это тоже витамин группы В, необходимый для жизнедеятельности каждой клетки.
Некоторые бактерии усваивают сульфаниламид вместо парааминобензойной кислоты. Получается испорченное подобие фолиевой кислоты, которое бактериальная клетка использовать не может. Рост бактерий прекращается, и состояние больного улучшается.
Химики специально синтезируют соединения, похожие на фолиевую кислоту, но чем-то от нее отличающиеся. Например, если гидроксильную группу птеридинового ядра заменить на аминогруппу, получается аминоптерин. Если ввести его в организм человека, он проникает в клетки, которые пытаются использовать его вместо фолиевой кислоты. Из этого ничего не выходит, и все химические процессы, идущие в клетке, нарушаются. Аминоптерин принадлежит к числу так называемых антагонистов фолиевой кислоты.
Среди них были обнаружены такие вещи, которые причиняют больший вред раковым клеткам, чем нормальным. Химики и врачи тратят много сил на поиски соединения, которое в нужной дозе убивало бы хоть один вид раковых клеток. Такой метод лечения как будто приносит некоторую пользу при лейкозах, но, как и все другие методы лечения рака, он еще недостаточно эффективен, так что поиски продолжаются.