Некоторые пиримидиновые соединения входят в состав важнейших веществ, содержащихся в живых тканях. Наиболее важные из них - урацил, тимин и цитозин. В молекуле урацила к пиримидиновому циклу присоединены две гидроксильные группы, в молекуле тимина — две гидроксильные и одна метильная, а в молекуле цитозина — одна гидроксильная и одна аминогруппа.
А если пиримидиновый цикл через углеродный мостик присоединить к тиазольному, то образуется циклическое ядро, которое входит в состав одного из витаминов группы В — тиамина.
Этот витамин тоже был открыт одним из первых — об этом вы можете догадаться по его другому названию, витамин В. Еще в 1890 году голландский врач К. Эйкманн заинтересовался болезнью, известной под названием бери-бери. Ею часто болели в тогдашней Голландской Ист-Индии, где работал Эйкманн, да и вообще на Востоке. Эта болезнь поражала нервную систему — точно такая же болезнь была обнаружена и у домашней птицы и названа полиневритом.
Эйкманн заметил, что больные бери-бери обычно питались в основном полированным рисом, то есть рисом, очищенным от шелухи. А когда в пищу добавляли рисовые отруби, болезнь проходила. Именно в рисовых отрубях и содержится тиамин. В 1929 году Эйкманн был удостоен за это открытие Нобелевской премии.
Восточноазиатские народы очищали рис от шелухи по той же самой причине, по которой мы обмолачиваем пшеницу. Отруби содержат жир, который при хранении горкнет, а крахмалистую часть зерна хранить легче, потому что она почти не портится. Только после того как люди узнали о существовании витаминов, они начали ценить те сорта хлеба, куда добавляют отруби; и все равно выяснилось, что легче добавлять в хлеб витамины, чем пытаться в сколько-нибудь больших количествах хранить отруби или необмолоченное зерно.
А в 1933 году американский химик Р. Р. Уильяме впервые выделил из рисовых отрубей чистый витамин. Из тонны отрубей у него получилось всего около 5 граммов тиамина.