Самый важный шестичленный гетероцикл с двумя гетероатомами азота называется пиримидином.
Пиримидиновый цикл содержится в молекуле барбитуровой кислоты — в ней три углеродных атома пиримидина входят в состав карбоксильных групп, а к четвертому присоединены два атома водорода. Они могут быть замещены на разнообразные боковые цепочки — в результате получается группа соединений, известных под названием барбитуратов.
Возможны еще два варианта расположения атомов азота в таком цикле: они могут располагаться рядом друг с другом (тогда получается соединение, называемое пиридазином) или же на противоположных концах цикла (в этом случае получается пиразиц). Все эти три вида циклов носят общее название диазинов. Существуют сульфонамидные препараты, в молекулах которых к сульфаниламиду присоединен пиразиновый цикл, в результате чего получается сульфапиразин. А если к тому же сульфаниламиду присоединить пиримидиновый цикл, то получится сульфадиазин. Это вещество вызывает меньше вредных побочных явлений, чем другие сульфонамиды. (Между прочим, пиразиновый цикл содержится еще и в мовеине — самом первом анилиновом красителе).
В молекуле самого известного из барбитуратов оба атома водорода замещены на этильные группы — это зиэтилбарбитурат, который чаще называют «веронал» или «барбитал». Еще один барбитурат, в молекуле которого одна боковая цепь представляет собой этильную группу, а другая — бензольный цикл, называется фенилэтилбарбитуратом, люминалом или фенобарбиталом.
Барбитураты — самые распространенные из снотворных средств. В определенной дозе барбитал или фенобарбитал усыпляют человека через полчаса — час после приема и обеспечивают крепкий сон продолжительностью от 4 до 12 часов. Другие барбитураты усыпляют быстрее, но и заканчивается их действие тоже быстрее.
С применением барбитуратов тоже связана некоторая опасность. Излишняя доза их может превратить сон в смерть. Это еще раз подчеркивает, как опасно злоупотреблять любыми таблетками, даже если обычно они приносят только пользу.