Когда имидазольный цикл конденсируется с бензольным, образуется бензимидазол. Он входит в состав сложной молекулы витамина В.
А когда имидазольный цикл конденсируется с тиофеновым, то образующееся циклическое ядро входит в состав биотика, одного из витаминов группы В. Если крысам не давать биотина, у них воспаляется кожа, и немцы первое время называли биотин витамином H (от немецкого слова Haut—«кожа»).
Биотин — один из витаминов, которые присутствуют в небольших количествах почти во всех пищевых продуктах. Его вырабатывают и бактерии, живущие в кишечнике. Поэтому очень мало вероятно, чтобы кто-нибудь испытывал недостаток этого витамина. Больше того, химики с большим трудом нашли способ удалять биотин из рациона крыс, чтобы получить результаты его нехватки. На помощь им пришел сырой яичный белок. Он содержит белок авидин, который соединяется с биотином и не дает ему выполнять свою функцию. У крыс, которых кормили сырым яичным белком, появлялось заболевание, которое и оказалось результатом дефицита биотина.
То же самое может быть проделано и над человеком. Но если вы любите яйца, то можете смело продолжать их есть, не боясь, что вам не хватит биотина. Дело в том, что при любой тепловой обработке яйца содержащийся в нем авидин разрушается, так что ничто вам не грозит.
Биотин — яркий пример тех веществ, попытка выделить которые в чистом виде из ткани создает для химиков большие трудности. В 1936 году немецкий химик Ф. Кёль взял почти 250 кг сушеного желтка из утиных яиц и после долгой кропотливой работы получил около одной тысячной доли грамма чистого биотина.