Значение азота

Диамины и птомаины

Соединение холин

Сложные липиды

Адреналин и норадреналин

Бензольные кольца

Структура кокаина

Ненужные отбросы и чудодейственные лекарства

Распространение антибиотиков

Внутренний скелет

Набор кирпичиков

Боковые цепи молекул

Волокна и соединения

Белковые волокна

Волокна шерсти

Собственные белки

Хрупкие молекулы

Кровь и пища

Детские болезни

Полноценные белки

Вторые профессии аминокислот

Значение ферментов

Универсальные аминокислоты

Глутаминовая кислота

Различия витаминов

Витамины группы В

Азот удваивает связи

Азот утраивает связи

Соединения азота

Тринитрат глицерина

Динамитные шашки

Китритная группа

Заменитель слоновой кости для биллиардных шаров

Нитрогруппы и бензольные кольца

Атом серы

Сульфгидрильные группы

Мочевые камни

Свободные радикалы и лучевая болезнь

Дисульфидный мостик

Атом кислорода

Трехуглеродная цепочка

Полисульфидный каучук

Дисульфид углерода

Бисульфатные группы

Сульфонамидная группа

Молекулы фолиевой кислоты

Сульфонамидная группа

Сахарин

Фосфорная кислота

Дифосфатные или трифосфатные группы

Магическая пуля

Атомы золота и серебра

Металлоорганическое соединение мербромин

Гомоциклические и гетероциклические соединения

Значение гетероциклов

Гетероциклические соединения

Гетероциклические кольца

Бензопирановое кольцо

Свойства витамина Р

Флуоресцирующая окраска

Пирролидиновый цикл

Протопорфирин IX

Роль гемоглобина

Порфириновое ядро

Ход фотосинтеза

Цианкобаламин

Недостаток гемоглобина

Серотонин и триптофан

Изоиндольные ядра

Первые лекарства

Алкалоидоносные растения

Никотиновая кислота

Заболевание пеллагра

Никотин

Пиридоксин

Лекарство из Южной Америки

Лекарства из грибов

Алкалоиды спорыньи

Самые опасные лекарства

Молекула морфина

Тропановое ядро

Первые препараты пенициллина

Имидазольный цикл

Витаминные образования

Снотворные таблетки

Пиримидиновые соединения

Кофе и подагра

Птеридиновое ядро

Производные изоаллоксазина

Новый тип цепей

Нуклеиновые кислоты

Молекулы, которые управляют жизнью

Живые молекулы

Оплодотворенное яйцо

Хромосомные белки

Устройство вирусов



















Если никотиновая кислота и никотинамид отсутствуют в пище, организм не может вырабатывать коферменты I, II и III (хотя и вырабатывает всю остальную часть довольно больших молекул этих коферментов). А без этих коферментов в организме медленнее идут десятки реакций, и вся химическая машина приходит в расстройство.

В результате возникает заболевание — пеллагра, от итальянских слов, означающих «грубая кожа», потому что при этом заболевании кожа грубеет и воспаляется. Появляются также и многие другие неприятные симптомы.

Одно время пеллагра была довольно широко распространена на юго-востоке США, где бедное население питалось довольно однообразно и преимущественно кукурузой. Кукуруза содержит мало никотиновой кислоты, а также аминокислоты триптофана. Дело в том, что триптофан под действием живущих в кишечнике бактерий, по-видимому, может превращаться в никотиновую кислоту. Человек, в пище которого есть триптофан, всегда может усваивать часть никотиновой кислоты, вырабатываемой бактериями. Этого может быть не совсем достаточно, но все-таки это помогает ему продержаться.

До 1915 года считали, что пеллагру вызывают какие-то микробы. Однако в 1915 году врач Дж. Голдбергер сделал смелое предположение — а что если дело в питании? Ведь пеллагра была как будто не заразной, а те люди, у которых была корова или достаточно денег, чтобы покупать молоко, пеллагрой почему-то не болели. (Теперь мы знаем, что молоко— хороший источник этого витамина).

Голдбергер установил, что заболевают пеллагрой в том случае, если человек долгое время принимает однообразную неполноценную пищу. Секрет пеллагры был раскрыт: оказывается, ее можно лечить правильным питанием.

А в 1937 году было наконец найдено вещество, присутствие которого в пище предотвращало пеллагру. Это оказалась никотиновая кислота (или никотинамид).

Никотиновая кислота получила свое название по алкалоиду, который содержится в листьях табака. Этот алкалоид — никотин. Его молекула представляет собой пиридиновый цикл, к которому одним углом присоединен пирролидиновый цикл. Когда в результате химического воздействия эти циклы разрываются, один углеродный атом пирролидинового цикла остается соединенным с пиридиновым циклом в виде карбоксильной группы, и получается никотиновая кислота.

Американская медицинская ассоциация опасалась, что сходство этих названий может навести на мысль, будто в сигаретах содержится этот витамин и будто поэтому курение полезно, так как оно предотвращает пеллагру. Было предложено называть никотиновую кислоту ниацином, а никотинамид — ниацинамидом. Иногда на баночке с витаминными таблетками или с каким-нибудь витаминизированным продуктом можно увидеть в списке содержащихся в них витаминов не никотиновую кислоту, а ниацин.


Rambler's Top100