Химики установили структуру кокаина и принялись синтезировать различные ее части. Они надеялись, что им удастся получить более простое вещество, которое сохраняло бы полезные свойства кокаина, но было бы лишено его недостатков. (А кроме того, если бы они смогли получить такое вещество в лаборатории, медикам не пришлось бы зависеть от импорта сырья для получения кокаина из Южной Америки.)
Они синтезировали самые разнообразные молекулы, построенные по-образцу кокаина. Например, в состав его молекулы входит третичный амин, а одна из углеродных цепей молекулы, присоединенных к нему, связывает его с бензольным кольцом. В ходе поисков химики сохранили лишь эту часть молекулы, сделав в ней небольшие изменения, а от всего остального избавились. Получилось новое вещество, названное прокаином. Его обезболивающее действие вдвое слабее, чем у кокаина, но зато его нежелательные свойства в большой степени ослаблены. В зубоврачебных поликлиниках прокаин полностью заменил кокаин. А если название «прокаин» кажется вам незнакомым,— то уж наверное вы знаете торговое название этого вещества — новокаин.
Атом азота аминогруппы может быть соединен с атомом углерода карбонильной группы. Любое соединение, содержащее такую комбинацию атомов — амидную группу,— называется амидом. (Только не путайте амиды с аминами!)
Обратите внимание, что у атома углерода амидной группы еще остается одна свободная связь. Если к ней присоединить другую аминогруппу, получается мочевина.
С мочевины началась вся современная органическая химия: это было первое органическое вещество, полученное в лаборатории. В организме человека образование мочевины — важный путь удаления отбросов. Те вещества организма, которые состоят только из атомов углерода, водорода и кислорода, как, например, сахар или жир, превращаются в ходе жизнедеятельности в двуокись углерода и воду. Их вывести из организма легко: двуокись углерода — это газ, который выходит через легкие, а вода может удаляться с потом, или с мочой, или даже в виде водяного пара тоже через легкие.