Если два индольных ядра соединить между собой через углеродные атомы, соседние с гетероатомами азота, и присоединить к ним еще две гидроксильные группы, получается молекула вещества ярко-голубого цвета, которое называется индиго. Это название происходит от латинского названия Индии, потому что именно из Индии древние римляне получали индиго. А от индиго, между прочим, происходит название индола.
Индиго — одно из немногих природных соединений, являющихся хорошим красителем. Поэтому до того, как появились современные синтетические красители, оно ценилось очень высоко. Под растения, вырабатывающие индиго, отводили целые плантации. В наши дни химики научились синтезировать индиго — это обходится дешевле, чем разводить такие растения, и плантации индиго были ликвидированы.
На молекулу индиго похожа молекула другого красителя — тирийского пурпура; она отличается только тем, что к ней присоединены еще два атома брома. Этот краситель обитатели древнего Тира добывали из моллюсков. Секрет его производства они тщательно охраняли и продавали краситель за большие деньги. Это была одна из причин процветания Тира. Пурпур был таким дорогим, что из окрашенных им тканей шили только королевские облачения. К началу средних веков секрет пурпура был утерян. Теперь он, правда, снова открыт, но никакого значения уже не имеет. Существует множество синтетических красителей точно такого же цвета — они дешевле и лучше.
Это соединение носит название изоиндола, и если вы сравните его формулу с формулой индола, вы увидите, что вся разница между ними в том, что атом азота занимает разные положения.
Изоиндольные ядра, как и пиррольные циклы, могут соединяться между собой по четыре, образуя кольцо. Но при этом ядра соединяются между собой не углеродными, а азотными мостиками. Так получается фталоцианин — вещество яркого зеленовато-голубого цвета.
К этой молекуле легко присоединяется атом меди — он располагается в ее центре и соединяется с четырьмя атомами азота изоиндольных ядер. Так получается вещество чисто голубого цвета — это самый лучший голубой краситель для набивных тканей, потому что у него почти нет красного или желтого оттенка.
В молекуле этого соединения целых девятнадцать сопряженных двойных связей. Этим объясняется не только его окраска, но и его стабильность, необычная для органического соединения — оно может быть нагрето до 500 С без всякого ущерба для себя и может выдерживать действие самых сильных химических веществ.
Другие производные фталоцианина имеют иную окраску. Например, если к фталоцианину присоединен атом свинца, получается желтовато-зеленое вещество. Если к нему присоединен атом меди и еще четырнадцать или шестнадцать атомов хлора, получается вещество чистого ярко-зеленого цвета, и так далее.