Бензопирановое кольцо с тремя метальными и одной гидроксильной группой, присоединенными к бензольному циклу, и с длинной углеводородной боковой цепочкой, присоединенной к пирановому циклу, образует молекулу одного из токоферолов. Это жирорастворимые витамины, обычно называемые витамином Е.
Большая часть экспериментов с токоферолами проводилась на животных — мышах и крысах. Эти животные обязательно должны получать токоферолы в составе пищи, так как без них самки лишаются способности рожать детенышей. И само слово «токоферол» происходит от греческих слов, означающих «рожать детей». Сколько витамина Е должен получать человек, пока еще не установлено. Мы даже не знаем наверняка, влияет ли вообще витамин Е на детородные способности у человека.
Если к бензпирану присоединить одним концом бензольный цикл, то можно получить целое семейство близких соединений — в зависимости от того, какие группы к каким кольцам присоединены и каким образом соединены между собой циклы. Эти соединения носят название антоцианидинов и флавонов. Именно они придают окраску многим цветам. Само слово «антоцианидин» происходит от греческих слов, означающих «голубой цветок», а «флавон»— от греческого слова, означающего «желтый».
В растениях антоцианидины и флавоны соединены с сахарами, например глюкозой. Такие соединения называют антоцианинами.
Когда жидкое содержимое клеток лепестков имеет слабощелочную реакцию, некоторые антоцианидины в самом деле становятся голубыми, как это и следует из их названия. Получается тот цвет, какой мы видим у василька или дельфиниума. Если же внутриклеточная жидкость имеет слабокислую реакцию, те же антоцианины становятся красными — примерами могут служить розы или пионы.
Но эти вещества способны не только придавать окраску цветам. Как полагают, некоторые из них обладают свойствами витаминов. Например, есть такая болезнь цинга, один из признаков которой — необычайная хрупкость мельчайших кровеносных сосудиков, которые называют капиллярами. Они легко лопаются, и тогда начинается кровотечение, чаще всего из десен. А так как синяки — это результат разрыва подкожных кровеносных сосудов, то люди, больные цингой, обычно склонны к образованию многочисленных синяков и кровоподтеков.
Большая часть признаков цинги исчезает, когда человек начинает получать с пищей достаточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Но бывают случаи, когда в организме вполне достаточно аскорбиновой кислоты, а капилляры все равно слишком легко кровоточат. (Другими словами, их стенки слишком проницаемы для крови.) В таких случаях, по-видимому, необходим еще один витамин,— этот витамин называют витамином Р (от слова permeability — проницаемость).