Фосфором и мышьяком не исчерпывается список атомов, которые могут входить в состав органических соединений. В их молекулах могут встречаться любые атомы, какие только вообще способны образовывать соединения.
Например, в живых тканях есть такие органические соединения (обычно довольно сложные), которые содержат атомы железа, меди, цинка, молибдена, магния, марганца или кобальта. Небольшие количества каждого из этих металлов необходимы для жизни. Органические соединения, содержащие атомы металлов, носят название металлоорганических.
Есть и соединения, содержащие атомы золота и серебра. Когда-то они применялись в качестве лекарств,— вероятно, отчасти потому, что до появления настоящей научной химии врачи думали: раз это драгоценные металлы, они обязательно должны быть полезны организму. Существуют и современные, действительно полезные лекарства, в состав которых входят атомы золота. Примером их может служить соединение золота с тиоглюкозой — его молекулы напоминают молекулы глюкозы, с той только разницей, что одна из гидроксильных групп замещена на сочетание атомов серы и золота. Это лекарство применяется при некоторых заболеваниях, например при ревматоидном артрите.