Вторичные фосфатные группы содержат некоторые важные для организма сложные липиды, например лецитин и цефалин, которые поэтому часто называют фосфатидами.
Две фосфатные группы могут конденсироваться между собой, образуя пирофосфатную (или дифосфатную) группу.
Три фосфатные группы могут конденсироваться в трифосфатную группу. Все соединения, содержащие дифосфатные или трифосфатные группы, являются макроэргическими. А самым важным макроэргическим фосфатом из всех встречающихся в организме является аденозинтрифосфат. (Химикам так часто приходится пользоваться этим названием, что ради экономии времени они называют его просто АТФ).
Роль, которую играют в организме аденозинтрифосфат и креатинфосфат, была впервые изучена на примере мышцы. Для того чтобы началось сокращение мышцы, от содержащегося в ней аденозинтрифосфата отщепляется фосфатная группа — остается аденозиндифосфат (АДФ). Выделяющаяся при этом энергия и используется для сокращения мышцы. А потом при участии креатинфосфата аденозиндифосфат снова превращается в аденозинтрифосфат — нужная для этого фосфатная группа отщепляется от креатинфосфата, который превращается в просто креатин. При этом происходят еще и многие другие изменения.
Все органические фосфаты, о которых до сих пор шла речь, приносят организму огромную пользу — он просто не может без них обойтись. Но есть среди органических фосфатов и вредные.
Некоторые фосфаты — сильнейшие яды. Они выводят из строя ферменты, которые контролируют работу ацетилхолина в нервных тканях, и тем самым замедляют или вообще прекращают прохождение нервных импульсов. В результате несколько минут спустя наступает паралич, а затем и смерть. Некоторые такие соединения используются как пестициды. А иногда приходится слышать разговоры о возможном применении их в качестве нервных газов в какой-нибудь будущей войне. Такие отравляющие вещества были бы необычайно смертоносны. Чтобы человек погиб, ему даже не нужно их вдыхать: они могут всасываться через кожу и слизистые оболочки.