Адреналин и норадреналин образуются не только в нервах, но и во внутренней части (коре) желез внутренней секреции — надпочечников, которые расположены как раз над почками. При сильных эмоциях, например гневе или страхе, кора надпочечников образует небольшие количества этих соединений и выделяет их в кровь. В результате печень немедленно выбрасывает в кровь глюкозу, сердце начинает чаще сокращаться, кровяное давление поднимается и происходят другие изменения в организме. В общем, во всем организме объявляется боевая тревога, и он готов, в зависимости от обстоятельств, сражаться или пуститься в бегство.
Если аминогруппа присоединяется прямо к бензольному кольцу, получается молекула анилина.
Анилин важен для нас не столько сам по себе, сколько из-за тех продуктов, которые из него можно получить. Еще в 1856 году с анилином экспериментировал молодой лондонский студент-химик Вильям Генри Перкин. Он пытался получить из анилина хинин (препарат, применяющийся для борьбы с широко распространенной болезнью — малярией). У Перкина ничего не получилось, потому что молекула хинина имеет сложное строение, а в то время еще слишком мало было известно и о ее структуре, и вообще о технике синтеза, чтобы эта затея могла удастся.
Но, потерпев в этом неудачу, Перкин все-таки сделался богатым человеком — благодаря тому, что, действуя на анилин разными соединениями, он в конце концов получил фиолетовое вещество, получившее впоследствии название «анилинового фиолетового». Перкин не пренебрег им, а понял, какое значение может иметь это вещество, и разработал способ его производства в больших количествах. Это вещество стало первым удачным синтетическим красителем (Красителем называют окрашенное вещество, которое может быть более или менее прочно присоединено к текстильным материалам.) «Анилиновый фиолетовый» быстро вошел в моду. Французы назвали его мовеином—от примененного ими специально для обозначения этого цвета слова mauve — «мов».