|
|
Если к соседним атомам бензольного кольца присоединены карбоксильная и сульфонамидная группы, их легко заставить сконденсироваться между собой. Получается сахарин — вещество с весьма полезными свойствами, которые были обнаружены совершенно случайно.
Первым сахарин получил в 1879 году американский химик Айра Ремзен. Рассказывают, что одна-две крупинки сахарина попали ему на руки, а потом он случайно поднес пальцы ко рту и с изумлением ощутил сладость. Новое соединение тут же получило название, происходящее от латинского слова «сахар».
Сахарин примерно в 550 раз слаще сахарозы. Другими словами, если чайную ложку его разделить на 550 чашек кофе, напиток получится такой же сладкий, как будто вы положили в каждую чашку по ложке сахара. (Почему сахарин так сладок, никто не знает.)
Сахарин выпускают в маленьких таблетках, которые можно класть в чай или кофе. Он приходит на помощь тем, кто любит сладкое, но не должен есть сахар — либо потому, что боится потолстеть, либо из-за диабета.
Дело в том, что сахар принимает участие в различных химических процессах, происходящих в организме, и если в данный момент организм не нуждается в энергии, она «запасается в виде жира». Сахарин же вообще не используется организмом и просто выводится наружу через почки. Его влияние на организм состоит только в том, что он вызывает ощущение сладости.
|