После открытия сульфаниламида была получена целая серия близких к нему препаратов. Они отличаются от сульфаниламида тем, что один из водородных атомов в их сульфонамидной группе оказывается замещенным на какую-нибудь комбинацию атомов. Например, он может быть замещен так, что аминная часть сульфонамидной группы превращается в гуанидиновую группу. Получаемый таким путем сульфогуанидин (сульгин) можно принимать в больших количествах, чем сульфаниламид, не опасаясь побочного действия.
Почти все препараты, убивающие бактерий, могут убивать и человека. Некоторые из них ядовиты для людей почти в такой же степени, как и для бактерий, и поэтому слишком токсичны, чтобы их можно было использовать для лечения. Пользу могут приносить только такие лекарства, которые убивают бактерий в дозах, недостаточных, чтобы убить больного. Определить такую нужную дозу нелегко. На одних людей то или иное лекарство действует сильнее, чем на других. Доза лекарства, совершенно безвредная для остальных, может вызывать у таких людей аллергическую реакцию или даже смерть. У некоторых больных такая повышенная чувствительность к лекарству появляется в ходе лечения. На первых порах лекарство не приносит им вреда, а потом вдруг становится очень опасным. Поэтому .перед тем как принимать любое лекарство, совершенно необходимо сначала посоветоваться с врачом. Есть такие люди, для которых может оказаться смертельной даже обычная доза аспирина — точно так же, как есть люди, которые могут умереть, если их ужалит пчела.
Сульфаниламид и его ближайших родственников называют сульфаниламидными препаратами или просто сульфапрепаратами. После второй мировой войны их потребление сократилось из-за появления антибиотиков.
Сульфапрепараты не являются антибиотиками, потому что их не вырабатывают микроорганизмы. Это — синтетические вещества, получаемые в химических лабораториях и никогда не встречающиеся в каких бы то ни было живых тканях.