Сульфаниламид. Его молекула представляет собой бензольное кольцо, к одному атому углерода которого присоединена аминогруппа, а к противоположному атому углерода — сульфонамидная группа.
У сульфаниламида необычная история. Впервые он был синтезирован в Германии в 1908 году. После этого в течение 25 лет его использовали только в качестве исходного материала для синтеза различных красителей. Один из таких красителей назывался пронтозилом.
В 1932 году немецкий химик Г. Домагк обнаружил, что пронтозил излечивает мышей от некоторых инфекционных заболеваний. (В 1939 году он был удостоен за это открытие Нобелевской премии.) Уже несколько лет спустя пронтозил завоевал всемирную славу как «чудодейственное лекарство». Но это было только начало.
Вскоре было установлено, что в организме пронтозил расщепляется на две части, одной из которых является сульфаниламид — именно он и убивает микробов. Поэтому пронтозил был забыт, и ученые занялись сульфаниламидом. И выяснилось, что сущность его действия, по-видимому, состоит в следующем.
Есть такое соединение — фолиевая кислота, необходимое для жизнедеятельности всех клеток, в том числе и клеток бактерий. Некоторые бактерии вырабатывают для себя фолиевую кислоту из более простых соединений. Одно из таких более простых соединений — парааминобензойная кислота. Ее молекула похожа на молекулу сульфаниламида — обе представляют собой бензольное кольцо, в котором к противоположным атомам углерода присоединены аминогруппы. Но у парааминобензойной кислоты эта вторая группа — карбоксильная, а у сульфаниламида — сульфонамидная.