Все это относится и к другому сульфиду — диаллилсульфиду. В его молекуле атомы серы присоединены к паре трехуглеродных цепей, в каждой из которых есть по двойной связи. Такая трехуглеродная цепочка с двойной связью называется аллильной группой — от латинского слова, означающего «чеснок». Этим все и объясняется: диаллилсульфид придает чесноку его запах.
У этих соединений есть еще один родственник, значительно менее приятный. Это дихлордиэтилсульфид. В его молекуле атом серы соединен с двумя этильными группами, и к каждой из них присоединен атом хлора. Это вещество обычно называют горчичным газом.
Горчичный газ был одним из самых опасных отравляющих газов, применявшихся в первой мировой войне. Он ядовит не только при вдыхании, но и просто если попадает на кожу: в этих местах образуются огромные волдыри. Кроме того, несмотря на свое название, горчичный газ представляет собой жидкость, пары которой в 5,5 раза тяжелее воздуха и поэтому могут оставаться в низких местах, заражая их, на целые недели.
Если атом серы в молекуле горчичного газа заместить на атом азота (несущий еще хлорированную цепочку, поскольку азот образует не две связи, а три), получится вещество, применяемое для лечения рака.
Другое вещество тиоэфир, который не только не имеет ни запаха, ни вкуса, но и жизненно важен для человека. Это снова аминокислота с тиоэфирной группой в боковой цепи — метионин.
К атому серы в молекуле метионина с одной стороны присоединена метильная группа, а с другой — вся остальная часть молекулы. Метильная группа держится довольно непрочно и легко передается другим соединениям — такая метильная группа называется активным метилом. Одна из причин, по которым метионин нужен организму, состоит в том, что он служит источником метильных групп, которые организм может использовать в качестве кирпичиков при образовании некоторых сложных молекул.
Если в пище достаточно метионина, организм может также использовать содержащийся в нем атом серы для изготовления необходимых ему цистина и цистеина. Именно поэтому цистин и цистеин не являются незаменимыми аминокислотами. Однако обратное превращение организму не под силу — изготовлять метионин из цистина или цистеина организм не может, и поэтому метионин — незаменимая аминокислота.
Однако если в вашей пище много цистеина или цистина, вам требуется меньше метионина, потому что вам не нужно его расходовать на изготовление цистина.