Нитроцеллюлозу можно взорвать с помощью детонатора даже тогда, когда она пропитана водой; поэтому она применяется в торпедах и минах, которые должны взрываться под водой. Она взрывается в 500 раз быстрее, чем такое же количество пороха, и поэтому действие ее во столько же раз сильнее.
А когда небольшое количество тринитрата целлюлозы добавляют к тринитрату глицерина, получается взрывчатый желатин — одно из самых мощных химических взрывчатых веществ, известных человеку.
Взрывчатые вещества могут находить применение и в таких областях, которые не имеют никакого отношения к взрывам.
Тринитрат глицерина, например, может приносить большую пользу людям, страдающим грудной жабой. Это заболевание артерий, питающих сердце. Стенки этих артерий утолщаются и отвердевают, снабжение сердца кровью ухудшается, и нередко происходят приступы, во время которых больной чувствует сильнейшие боли в груди и руках. В такой момент стоит вдохнуть пары тринитрата глицерина, как стенки артерий расслабляются. К сердцу поступает больше крови, и боли прекращаются.
Такое же действие оказывает и другое соединение — амилнитрит. Его молекула представляет собой цепочку из пяти атомов углерода, к которой присоединена китритная группа.
Удивительные свойства, не имеющие отношения к взрывам, имеет вещество, которое приходится близким родственником гремучей вате. В молекуле целлюлозы могут быть замещены на нитратные группы не все гидроксилы, а только два из каждых трех. Так образуется динитрат целлюлозы. Он далеко не так опасен, как тринитрат. Это вещество широко известно под названием пироксилина. Если его растворить в смеси эфира со спиртом, получается коллодий. Высыхая, он дает прочную, прозрачную пленку, состоящую из динитрата целлюлозы.
А смесь гремучей ваты и динитрата целлюлозы в виде зерен носит название бездымного пороха.