В конце концов, в 1862 году, Нобель открыл, что тринитрат глицерина хорошо впитывается особой разновидностью пористой глины — кизельгуром. Кизельгур может поглощать втрое больше тринитрата глицерина, чем весит сам, и при этом оставаться сухим. Такой поглощенный тринитрат глицерина не боится ударов, и с ним можно обращаться почти так же, как с песком.
Из кизельгура, насыщенного тринитратом глицерина, можно делать заряды в виде шашек нужного размера, которые заворачивают в промасленную бумагу. Такая взрывчатка получила название динамита. Динамитные шашки взрывают с помощью также изобретенного Нобелем детонатора— колпачка, содержащего небольшое количество какого-нибудь вещества, высокочувствительного к ударам и сотрясениям. Когда оно взрывается, выделяющейся энергии достаточно, чтобы взорвать динамит. А привести в действие детонатор можно с помощью длинного огнепроводного шнура или же электрической искры от батареи, расположенной на почтительном расстоянии. (Чем дальше находишься от динамита, когда он взрывается,— тем лучше.)
Во время второй мировой войны домашних хозяек призывали сберегать использованный жир, сало и т. п. Эти вещества собирали и получали из них глицерин, который использовался для производства взрывчатки.
Взрываться способны и другие соединения, содержащие в своих молекулах по нескольку нитратных групп. Например, целлюлоза, главная составная часть древесины, состоит из гигантских молекул, представляющих собой соединение тысяч простых молекул сахаров. К каждому остатку глюкозы в этой большой молекуле присоединены по три гидроксильные группы. Все они могут быть замещены на нитратные группы — тогда получается тринитрат целлюлозы. Если взять обычную вату — хлопковое волокно (а это почти чистая целлюлоза), из него можно таким путем получить взрывчатое вещество, по виду ничем от ваты не отличающееся. Поэтому такое вещество часто называли гремучей ватой. А из-за того, что в практике всегда путают нитратные группы и нитрогруппы, это вещество называют еще нитроцеллюлозой.