Путем соединения (или полимеризации) множества молекул ненасыщенного нитрила можно получить интересное синтетическое волокно, которое применяется с 1950 года. Его молекулы представляют собой длинные цепи атомов углерода, к которым присоединены атомы водорода и через один — циановые группы. Такое волокно известно под фирменным названием орлок.
Во всех соединениях, о которых мы до сих пор говорили, атомы азота соединены или с водородом, или с углеродом. Теперь пора поговорить о таких веществах, в молекулах которых азот соединен с кислородом.
Получить такое вещество не так-то легко: чтобы соединить эти атомы против их воли, приходится затрачивать много энергии. Например, азот, содержащийся в атмосфере, не соединяется с кислородом даже под действием тепловой энергии лесного пожара. Это под силу только энергии молнии.
Каждая вспышка молнии во время грозы заставляет соединяться между собой небольшие количества азота и кислорода, находящиеся в непосредственной близости от нее. Получающиеся молекулы растворяются в дождевой воде и доходят до земли в виде азотной кислоты. Это одна из самых сильных кислот, но в дождевой воде она присутствует в таких малых количествах, что не приносит никакого вреда. Наоборот, она даже приносит пользу, удобряя почву.
Это неорганическое вещество: в нем нет ни одного атома углерода.
Хотя атом кислорода образует две валентные связи, он может удовлетвориться и одной, так называемой координационной связью. Такую связь в формулах обозначают стрелкой.
Лишенная своего атома водорода, азотная кислота превращается в ион — нитрат. А если лишить ее гидроксильной группы, остается нитрогруппа. И нитрат, и нитрогруппа могут присоединиться к углеродной цепи. В первом случае получается органический нитрат, а во втором — нитросоединение.