Бактерии тоже могут вырабатывать витамины группы В. Некоторые такие витамины вырабатываются микроорганизмами, живущими в нашем кишечнике, в достаточных для нас количествах.
Здесь мы пока что расскажем лишь об одном из витаминов группы В — о пантотеновой кислоте. Впервые она была обнаружена в 1933 году, но строение ее было установлено лишь в 1940 году. Оказалось, что это продукт конденсации одной оксикислоты (соединение, молекула которого содержит и гидроксильную, и карбоксильную группы) с аминокислотой.
Аминокислота, входящая в состав пантотеновой кислоты, не совсем обычна. Большинство аминокислот, встречающихся в организме — это альфа-аминокислоты, в молекулах которых и аминогруппа, и карбоксильная группа присоединены к одному и тому же атому углерода. А аминокислота, входящая в состав пантотеновой кислоты,— пример более редких бета-аминокислот, в молекулах которых аминогруппа и карбоксильная группа присоединены к соседним атомам углерода.
Эта аминокислота называется бета-аланином, потому что она отличается от обычного аланина только положением аминогруппы. В последние годы химики уделяют таким необычным аминокислотам все больше внимания.
Все соединения азота, о которых мы до сих пор говорили, содержали атомы азота, присоединенные ординарными связями к трем другим атомам. Однако азот, как и углерод, может образовывать двойные связи. Например, может существовать такое сочетание атомов: С=N—Н (комбинация N — Н называется иминогруппой).
Пример важного соединения, содержащего аминогруппу,— гуанидин.
Гуанидин — довольно сильное основание. Лишенный атома водорода, гуанидин превращается в гуанидиновую группу, которая придает всякому соединению, в состав которого она входит, свойства сильного основания.