Значение азота

Диамины и птомаины

Соединение холин

Сложные липиды

Адреналин и норадреналин

Бензольные кольца

Структура кокаина

Ненужные отбросы и чудодейственные лекарства

Распространение антибиотиков

Внутренний скелет

Набор кирпичиков

Боковые цепи молекул

Волокна и соединения

Белковые волокна

Волокна шерсти

Собственные белки

Хрупкие молекулы

Кровь и пища

Детские болезни

Полноценные белки

Вторые профессии аминокислот

Значение ферментов

Универсальные аминокислоты

Глутаминовая кислота

Различия витаминов

Витамины группы В

Азот удваивает связи

Азот утраивает связи

Соединения азота

Тринитрат глицерина

Динамитные шашки

Китритная группа

Заменитель слоновой кости для биллиардных шаров

Нитрогруппы и бензольные кольца

Атом серы

Сульфгидрильные группы

Мочевые камни

Свободные радикалы и лучевая болезнь

Дисульфидный мостик

Атом кислорода

Трехуглеродная цепочка

Полисульфидный каучук

Дисульфид углерода

Бисульфатные группы

Сульфонамидная группа

Молекулы фолиевой кислоты

Сульфонамидная группа

Сахарин

Фосфорная кислота

Дифосфатные или трифосфатные группы

Магическая пуля

Атомы золота и серебра

Металлоорганическое соединение мербромин

Гомоциклические и гетероциклические соединения

Значение гетероциклов

Гетероциклические соединения

Гетероциклические кольца

Бензопирановое кольцо

Свойства витамина Р

Флуоресцирующая окраска

Пирролидиновый цикл

Протопорфирин IX

Роль гемоглобина

Порфириновое ядро

Ход фотосинтеза

Цианкобаламин

Недостаток гемоглобина

Серотонин и триптофан

Изоиндольные ядра

Первые лекарства

Алкалоидоносные растения

Никотиновая кислота

Заболевание пеллагра

Никотин

Пиридоксин

Лекарство из Южной Америки

Лекарства из грибов

Алкалоиды спорыньи

Самые опасные лекарства

Молекула морфина

Тропановое ядро

Первые препараты пенициллина

Имидазольный цикл

Витаминные образования

Снотворные таблетки

Пиримидиновые соединения

Кофе и подагра

Птеридиновое ядро

Производные изоаллоксазина

Новый тип цепей

Нуклеиновые кислоты

Молекулы, которые управляют жизнью

Живые молекулы

Оплодотворенное яйцо

Хромосомные белки

Устройство вирусов



















Первую попытку разделить различные витамины предприняли примерно в 1906 году американские химики. Они показали, что существует по меньшей мере два витамина: один растворим в жирах (его назвали витамином А), а другой — в воде (витамин В).

Конечно, со временем стало ясно, что дело обстоит намного сложнее. Оказалось, что витамин В — это не один витамин, а целая группа витаминов, каждый из которых выполняет в организме свою определенную функцию. Сейчас их называют витаминами группы В. Сначала витамины этой группы различали по номерам и называли их витамин В, витамин В2 и т. д. Позже было установлено, что некоторые из них могут существовать в различных химических модификациях, так что появились такие названия, как витамин В12а и витамин В12Б . Как видите, все не так уж просто.

Как только химики устанавливали строение того или иного витамина, они присваивали ему собственное имя. В общем это, конечно, удобнее, чем обозначать их буквами и цифрами. Сейчас старая система, особенно в применении к витаминам группы В, почти совсем вышла из употребления.

Все витамины группы В растворимы в воде. Их молекулы содержат не менее чем по одному атому азота. Все они встречаются во всех клетках всех живых организмов.

По всей вероятности, витамины группы В входят в состав молекул, помогающих некоторым ферментам организма выполнять свою функцию. Эти вещества-помощники называются коферментами. Они нужны организму лишь в незначительных количествах, но эти незначительные количества их жизненно необходимы. Обычно организм сам способен вырабатывать хотя бы часть нужных ему коферментов. Но нередко образование определенных сочетаний атомов оказывается ему не под силу. В таких случаях подобные комбинации атомов должны поступать в организм с пищей в готовом виде. Это и есть витамины.

Растения могут изготавливать все комбинации атомов, какие могут понадобиться живому организму. Поэтому мы можем покрывать потребность во многих витаминах за счет растительной пищи. Травоядные животные запасают получаемые витамины на будущее, обычно — в печени. Вот почему печень особенно полезна.


Rambler's Top100