Значение азота

Диамины и птомаины

Соединение холин

Сложные липиды

Адреналин и норадреналин

Бензольные кольца

Структура кокаина

Ненужные отбросы и чудодейственные лекарства

Распространение антибиотиков

Внутренний скелет

Набор кирпичиков

Боковые цепи молекул

Волокна и соединения

Белковые волокна

Волокна шерсти

Собственные белки

Хрупкие молекулы

Кровь и пища

Детские болезни

Полноценные белки

Вторые профессии аминокислот

Значение ферментов

Универсальные аминокислоты

Глутаминовая кислота

Различия витаминов

Витамины группы В

Азот удваивает связи

Азот утраивает связи

Соединения азота

Тринитрат глицерина

Динамитные шашки

Китритная группа

Заменитель слоновой кости для биллиардных шаров

Нитрогруппы и бензольные кольца

Атом серы

Сульфгидрильные группы

Мочевые камни

Свободные радикалы и лучевая болезнь

Дисульфидный мостик

Атом кислорода

Трехуглеродная цепочка

Полисульфидный каучук

Дисульфид углерода

Бисульфатные группы

Сульфонамидная группа

Молекулы фолиевой кислоты

Сульфонамидная группа

Сахарин

Фосфорная кислота

Дифосфатные или трифосфатные группы

Магическая пуля

Атомы золота и серебра

Металлоорганическое соединение мербромин

Гомоциклические и гетероциклические соединения

Значение гетероциклов

Гетероциклические соединения

Гетероциклические кольца

Бензопирановое кольцо

Свойства витамина Р

Флуоресцирующая окраска

Пирролидиновый цикл

Протопорфирин IX

Роль гемоглобина

Порфириновое ядро

Ход фотосинтеза

Цианкобаламин

Недостаток гемоглобина

Серотонин и триптофан

Изоиндольные ядра

Первые лекарства

Алкалоидоносные растения

Никотиновая кислота

Заболевание пеллагра

Никотин

Пиридоксин

Лекарство из Южной Америки

Лекарства из грибов

Алкалоиды спорыньи

Самые опасные лекарства

Молекула морфина

Тропановое ядро

Первые препараты пенициллина

Имидазольный цикл

Витаминные образования

Снотворные таблетки

Пиримидиновые соединения

Кофе и подагра

Птеридиновое ядро

Производные изоаллоксазина

Новый тип цепей

Нуклеиновые кислоты

Молекулы, которые управляют жизнью

Живые молекулы

Оплодотворенное яйцо

Хромосомные белки

Устройство вирусов



















Именно эта роль и отводится в основном глутаминовой кислоте. В ее боковой цепи есть карбоксильная группа. Она и конденсируется с оказавшейся поблизости молекулой свободного аммиака, образуя безвредную амидную группу — получается глутамин.

Особенно чувствителен к аммиаку мозг, и, вероятно, поэтому в омывающих его жидкостях всегда много глутаминовой кислоты и глутамина. Некоторые исследователи заинтересовались вопросом, не приводит ли чрезмерное повышение содержания аммиака в мозгу к понижению интеллектуальных способностей и нельзя ли сделать людей умнее, если кормить их глутаминовой кислотой. В этом направлении ведутся эксперименты, но окончательного результата они пока еще не дали.

Аммиак может присоединять к себе и аспарагиновая кислота, молекула которой очень похожа на молекулу глутаминовой кислоты. В этом случае образуется аспарагин. Он был впервые обнаружен в спарже, от латинского названия которой («аспарагус») и произошли названия аспарагина и аспарагиновой кислоты.

А еще одна аминокислота — серии может использоваться организмом для образования этаноламина. И серин, и этаноламин входят в состав некоторых сложных липидов — кефалинов. Это название происходит от латинского слова «голова», поскольку кефалины содержатся в основном в мозгу.

Когда химики впервые обнаружили, что некоторые химические вещества обязательно должны в небольших количествах присутствовать в пище, они не имели никакого представления о том, что это за вещества. Сначала они было предположили, что это амины, и назвали эти вещества витамины. Приставка «вит» происходит от латинского слова, означающего «жизнь».

Однако это оказалось ошибкой. Выяснилось, что, хотя часть витаминов действительно принадлежит к числу аминов, другие не имеют к аминам никакого отношения.


Rambler's Top100