Другая универсальная аминокислота — глицин. Одно из многих полезных дел, которые он выполняет в организме, состоит в том, что он помогает нам избавляться от нежелательных соединений. И этим, между прочим, пользуются врачи.
Представьте себе, например, что вы случайно проглотили немного бензойной кислоты (ее молекула представляет собой бензольное кольцо, к которому присоединена карбоксильная группа). Она не то что ядовита, но просто не нужна организму. И он избавляется от нее, присоединяя к ней глицин. Получается гиппуровая кислота, которая быстро выводится с мочой. (Корень «гипп» происходит от греческого слова «лошадь», поскольку впервые гиппуровая кислота была обнаружена в лошадиной моче.)
Вам может показаться, что это не такая уж важная функция. В конце концов, не так уж часто люди случайно глотают бензойную кислоту. Однако в наше время врачи нередко специально прописывают ее больным, и именно для того, чтобы из нее образовывалась гиппуровая кислота. Дело в том, что ее образование из глицина и бензойной кислоты происходит преимущественно в печени, потому что именно там находится управляющий этой реакцией фермент. (В небольших количествах гиппуровая кислота образуется и в почках.) А теперь представьте себе, что больному дали бензойной кислоты, а после этого у него в моче оказывается меньше гиппуровой кислоты, чем ожидает врач. Скорее всего, это означает, что с печенью больного что-то неладно. И чем меньше образуется гиппуровой кислоты, тем сильнее поражена печень. Таким путем врач может многое узнать о состоянии больного, не прибегая к операции. Это пример функционального исследования печени.
Еще одна аминокислота — глутаминовая — оберегает нас от более серьезного отравления. Аммиак из-за своей высокой токсичности не может выводиться из организма в своем натуральном виде, и поэтому отходы, содержащие азот, выводятся в виде мочевины. Тем не менее, в человеческом организме идут и такие реакции, при которых выделяется аммиак, и тогда с ним нужно что-то делать. Лучше всего, когда поблизости имеются молекулы, способные присоединять к себе аммиак, как только он образуется.