Значение азота

Диамины и птомаины

Соединение холин

Сложные липиды

Адреналин и норадреналин

Бензольные кольца

Структура кокаина

Ненужные отбросы и чудодейственные лекарства

Распространение антибиотиков

Внутренний скелет

Набор кирпичиков

Боковые цепи молекул

Волокна и соединения

Белковые волокна

Волокна шерсти

Собственные белки

Хрупкие молекулы

Кровь и пища

Детские болезни

Полноценные белки

Вторые профессии аминокислот

Значение ферментов

Универсальные аминокислоты

Глутаминовая кислота

Различия витаминов

Витамины группы В

Азот удваивает связи

Азот утраивает связи

Соединения азота

Тринитрат глицерина

Динамитные шашки

Китритная группа

Заменитель слоновой кости для биллиардных шаров

Нитрогруппы и бензольные кольца

Атом серы

Сульфгидрильные группы

Мочевые камни

Свободные радикалы и лучевая болезнь

Дисульфидный мостик

Атом кислорода

Трехуглеродная цепочка

Полисульфидный каучук

Дисульфид углерода

Бисульфатные группы

Сульфонамидная группа

Молекулы фолиевой кислоты

Сульфонамидная группа

Сахарин

Фосфорная кислота

Дифосфатные или трифосфатные группы

Магическая пуля

Атомы золота и серебра

Металлоорганическое соединение мербромин

Гомоциклические и гетероциклические соединения

Значение гетероциклов

Гетероциклические соединения

Гетероциклические кольца

Бензопирановое кольцо

Свойства витамина Р

Флуоресцирующая окраска

Пирролидиновый цикл

Протопорфирин IX

Роль гемоглобина

Порфириновое ядро

Ход фотосинтеза

Цианкобаламин

Недостаток гемоглобина

Серотонин и триптофан

Изоиндольные ядра

Первые лекарства

Алкалоидоносные растения

Никотиновая кислота

Заболевание пеллагра

Никотин

Пиридоксин

Лекарство из Южной Америки

Лекарства из грибов

Алкалоиды спорыньи

Самые опасные лекарства

Молекула морфина

Тропановое ядро

Первые препараты пенициллина

Имидазольный цикл

Витаминные образования

Снотворные таблетки

Пиримидиновые соединения

Кофе и подагра

Птеридиновое ядро

Производные изоаллоксазина

Новый тип цепей

Нуклеиновые кислоты

Молекулы, которые управляют жизнью

Живые молекулы

Оплодотворенное яйцо

Хромосомные белки

Устройство вирусов



















Другая универсальная аминокислота — глицин. Одно из многих полезных дел, которые он выполняет в организме, состоит в том, что он помогает нам избавляться от нежелательных соединений. И этим, между прочим, пользуются врачи.

Представьте себе, например, что вы случайно проглотили немного бензойной кислоты (ее молекула представляет собой бензольное кольцо, к которому присоединена карбоксильная группа). Она не то что ядовита, но просто не нужна организму. И он избавляется от нее, присоединяя к ней глицин. Получается гиппуровая кислота, которая быстро выводится с мочой. (Корень «гипп» происходит от греческого слова «лошадь», поскольку впервые гиппуровая кислота была обнаружена в лошадиной моче.)

Вам может показаться, что это не такая уж важная функция. В конце концов, не так уж часто люди случайно глотают бензойную кислоту. Однако в наше время врачи нередко специально прописывают ее больным, и именно для того, чтобы из нее образовывалась гиппуровая кислота. Дело в том, что ее образование из глицина и бензойной кислоты происходит преимущественно в печени, потому что именно там находится управляющий этой реакцией фермент. (В небольших количествах гиппуровая кислота образуется и в почках.) А теперь представьте себе, что больному дали бензойной кислоты, а после этого у него в моче оказывается меньше гиппуровой кислоты, чем ожидает врач. Скорее всего, это означает, что с печенью больного что-то неладно. И чем меньше образуется гиппуровой кислоты, тем сильнее поражена печень. Таким путем врач может многое узнать о состоянии больного, не прибегая к операции. Это пример функционального исследования печени.

Еще одна аминокислота — глутаминовая — оберегает нас от более серьезного отравления. Аммиак из-за своей высокой токсичности не может выводиться из организма в своем натуральном виде, и поэтому отходы, содержащие азот, выводятся в виде мочевины. Тем не менее, в человеческом организме идут и такие реакции, при которых выделяется аммиак, и тогда с ним нужно что-то делать. Лучше всего, когда поблизости имеются молекулы, способные присоединять к себе аммиак, как только он образуется.


Rambler's Top100