Значение азота

Диамины и птомаины

Соединение холин

Сложные липиды

Адреналин и норадреналин

Бензольные кольца

Структура кокаина

Ненужные отбросы и чудодейственные лекарства

Распространение антибиотиков

Внутренний скелет

Набор кирпичиков

Боковые цепи молекул

Волокна и соединения

Белковые волокна

Волокна шерсти

Собственные белки

Хрупкие молекулы

Кровь и пища

Детские болезни

Полноценные белки

Вторые профессии аминокислот

Значение ферментов

Универсальные аминокислоты

Глутаминовая кислота

Различия витаминов

Витамины группы В

Азот удваивает связи

Азот утраивает связи

Соединения азота

Тринитрат глицерина

Динамитные шашки

Китритная группа

Заменитель слоновой кости для биллиардных шаров

Нитрогруппы и бензольные кольца

Атом серы

Сульфгидрильные группы

Мочевые камни

Свободные радикалы и лучевая болезнь

Дисульфидный мостик

Атом кислорода

Трехуглеродная цепочка

Полисульфидный каучук

Дисульфид углерода

Бисульфатные группы

Сульфонамидная группа

Молекулы фолиевой кислоты

Сульфонамидная группа

Сахарин

Фосфорная кислота

Дифосфатные или трифосфатные группы

Магическая пуля

Атомы золота и серебра

Металлоорганическое соединение мербромин

Гомоциклические и гетероциклические соединения

Значение гетероциклов

Гетероциклические соединения

Гетероциклические кольца

Бензопирановое кольцо

Свойства витамина Р

Флуоресцирующая окраска

Пирролидиновый цикл

Протопорфирин IX

Роль гемоглобина

Порфириновое ядро

Ход фотосинтеза

Цианкобаламин

Недостаток гемоглобина

Серотонин и триптофан

Изоиндольные ядра

Первые лекарства

Алкалоидоносные растения

Никотиновая кислота

Заболевание пеллагра

Никотин

Пиридоксин

Лекарство из Южной Америки

Лекарства из грибов

Алкалоиды спорыньи

Самые опасные лекарства

Молекула морфина

Тропановое ядро

Первые препараты пенициллина

Имидазольный цикл

Витаминные образования

Снотворные таблетки

Пиримидиновые соединения

Кофе и подагра

Птеридиновое ядро

Производные изоаллоксазина

Новый тип цепей

Нуклеиновые кислоты

Молекулы, которые управляют жизнью

Живые молекулы

Оплодотворенное яйцо

Хромосомные белки

Устройство вирусов



















Отсутствие того или иного фермента может вызывать самые различные расстройства. Иногда они настолько незначительны, что человек их даже не замечает. Другие, например альбинизм, о котором только что шла речь, очень заметны. А бывают еще более серьезные нарушения. Например, у всякого нормального человека некоторое количество фенилаланина, который он получает с пищей, превращается в тирозин путем добавления к бензольному кольцу фенилаланина одной гидроксильной группы. Если же рождается ребенок, у которого не хватает одного из ферментов, ответственных за это превращение, в его организме накапливается фенилаланин. Из-за этого у ребенка неизбежно появляется умственная отсталость. К счастью, это происходит достаточно редко.

Болезни, которые возникают в результате недостатка (или избытка) того или иного фермента или гормона, называют болезнями обмена веществ. Теперь, когда медицина научилась бороться с инфекционными заболеваниями, болезни обмена веществ приобретают все большее значение.

У тирозина есть и еще одна специальность. В результате другого сложного процесса к бензольному кольцу, уже содержащемуся в его молекуле, может добавиться еще одно (соединенное с первым через атом кислорода), и при этом к каждому кольцу присоединяется еще по два атома йода. В результате получается соединение, которое называется тироксин. Это гормон, регулирующий скорость выработки энергии человеческим организмом. Его выделяет щитовидная железа, расположенная в нижней части шеи. Эта железа служит настоящей ловушкой для иода. Иод, попадающий в организм с пищей, поступает в кровь и рано или поздно проходит через щитовидную железу. Железа извлекает его из крови и использует для «выработки тироксина.

Хотя для этой цели организму нужно совсем немного йода, однако даже этого ничтожного количества пища иногда не содержит. В таких случаях жизнедеятельность организма нарушается, и иногда очень серьезно. Щитовидная железа увеличивается в объеме, на шее образуется утолщение — так называемый зоб. Всего этого легко можно избежать, если в водопроводную воду добавлять немного йода или же если употреблять в пищу соль с небольшой добавкой йода (йодированную соль).


Rambler's Top100