Значение азота

Диамины и птомаины

Соединение холин

Сложные липиды

Адреналин и норадреналин

Бензольные кольца

Структура кокаина

Ненужные отбросы и чудодейственные лекарства

Распространение антибиотиков

Внутренний скелет

Набор кирпичиков

Боковые цепи молекул

Волокна и соединения

Белковые волокна

Волокна шерсти

Собственные белки

Хрупкие молекулы

Кровь и пища

Детские болезни

Полноценные белки

Вторые профессии аминокислот

Значение ферментов

Универсальные аминокислоты

Глутаминовая кислота

Различия витаминов

Витамины группы В

Азот удваивает связи

Азот утраивает связи

Соединения азота

Тринитрат глицерина

Динамитные шашки

Китритная группа

Заменитель слоновой кости для биллиардных шаров

Нитрогруппы и бензольные кольца

Атом серы

Сульфгидрильные группы

Мочевые камни

Свободные радикалы и лучевая болезнь

Дисульфидный мостик

Атом кислорода

Трехуглеродная цепочка

Полисульфидный каучук

Дисульфид углерода

Бисульфатные группы

Сульфонамидная группа

Молекулы фолиевой кислоты

Сульфонамидная группа

Сахарин

Фосфорная кислота

Дифосфатные или трифосфатные группы

Магическая пуля

Атомы золота и серебра

Металлоорганическое соединение мербромин

Гомоциклические и гетероциклические соединения

Значение гетероциклов

Гетероциклические соединения

Гетероциклические кольца

Бензопирановое кольцо

Свойства витамина Р

Флуоресцирующая окраска

Пирролидиновый цикл

Протопорфирин IX

Роль гемоглобина

Порфириновое ядро

Ход фотосинтеза

Цианкобаламин

Недостаток гемоглобина

Серотонин и триптофан

Изоиндольные ядра

Первые лекарства

Алкалоидоносные растения

Никотиновая кислота

Заболевание пеллагра

Никотин

Пиридоксин

Лекарство из Южной Америки

Лекарства из грибов

Алкалоиды спорыньи

Самые опасные лекарства

Молекула морфина

Тропановое ядро

Первые препараты пенициллина

Имидазольный цикл

Витаминные образования

Снотворные таблетки

Пиримидиновые соединения

Кофе и подагра

Птеридиновое ядро

Производные изоаллоксазина

Новый тип цепей

Нуклеиновые кислоты

Молекулы, которые управляют жизнью

Живые молекулы

Оплодотворенное яйцо

Хромосомные белки

Устройство вирусов



















Во всем организме, в каждой его клетке (и вне клеток тоже) есть тысячи разнообразных белков, которые действуют в качестве катализаторов. Другими словами, некоторые химические реакции в их присутствии проходят быстрее. Каждый отдельный белок-катализатор ускоряет одну определенную небольшую группу реакций (а иногда — вообще только одну единственную реакцию). Такие белки-катализаторы называют ферментами или энзимами. Присутствие или отсутствие различных ферментов, а также их количество регулируют химические процессы, которые происходят в организме.

Многие из глобулярных белков являются полноценными — содержат немалые количества всех незаменимых аминокислот. Самые важные белки нашей пищи — казеин (это главный белок молока и сыра, а творог вообще состоит почти целиком из казеина и воды), вителлин (главный белок, содержащийся в яичном желтке) и актомиозин (главный белок мяса). Все эти животные белки принадлежат к числу полноценных. Белки растений с точки зрения питательности не так полезны, как животные, хотя некоторые из них (например, содержащиеся в большинстве зерновых культур и в бобах) не так уж плохи.

Казеин — особенно полезный белок. Он не только отличается высокой питательностью — из него еще можно делать прекрасный клей; его можно добавлять в некоторые краски, чтобы они лучше смешивались с водой. Наконец, из него можно получать прочную пластмассу, похожую на слоновую кость и пригодную для изготовления пуговиц, а также искусственное волокно, напоминающее шерсть и пригодное для изготовления тканей. Это казеиновое волокно было изобретено в 1935 г. в Италии и получило название «ланитал»; с тех пор из других белков тоже научились изготавливать ткани, похожие на шерсть.


Rambler's Top100