Есть такие белки, молекулы которых состоят только из аминокислот — их называют собственно белками или протеинами. В состав других белков могут входить мукополисахариды или какие-нибудь сложные липиды. Их называют соответственно глюкопротеинами или липопротеинами.
Белки, которые построены не только из аминокислот, но и из других веществ, получили общее название протеидов.
В частности, липопротеины в последнее время привлекают к себе особое внимание врачей. Сейчас главной причиной смертности в США является атеросклероз — болезнь, при которой в стенках артерий отлагаются стерины и другие жироподобные вещества, что нарушает нормальное кровообращение. Поэтому врачи пытаются выяснить, нет ли какой-нибудь связи между этой болезнью и содержанием, а также составом липопротеинов в крови.
Собственно белки разделяются на два главных класса: альбумины и глобулины. У альбуминов молекулы поменьше, и они хорошо растворимы в воде. А у глобулинов молекулы побольше, и в воде они растворяются хуже. Альбумины содержатся в яичном белке (само слово «альбумин» происходит от латинского слова «белый»), в молоке и в жидкой части крови — плазме.
Плазма крови содержит, кроме альбуминов, еще и глобулины, и пришлось разработать специальные хитрые методы, чтобы их разделять. Кроме того, сами глобулины тоже делятся на несколько групп — их обозначают буквами греческого алфавита: альфа-глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины.
Самые важные из зтих белков — гамма-глобулины. К их числу принадлежат молекулы антител, которые вырабатывает организм, чтобы защищаться от вредного действия попадающих в него тем или иным путем чуждых белков. Чаще всего эти чуждые белки — те, которые организм не вырабатывает сам,— принадлежат болезнетворным микроорганизмам. Когда организм начинает вырабатывать нужные антитела против этих белков, микробы обезвреживаются, и больной выздоравливает.