Значение азота

Диамины и птомаины

Соединение холин

Сложные липиды

Адреналин и норадреналин

Бензольные кольца

Структура кокаина

Ненужные отбросы и чудодейственные лекарства

Распространение антибиотиков

Внутренний скелет

Набор кирпичиков

Боковые цепи молекул

Волокна и соединения

Белковые волокна

Волокна шерсти

Собственные белки

Хрупкие молекулы

Кровь и пища

Детские болезни

Полноценные белки

Вторые профессии аминокислот

Значение ферментов

Универсальные аминокислоты

Глутаминовая кислота

Различия витаминов

Витамины группы В

Азот удваивает связи

Азот утраивает связи

Соединения азота

Тринитрат глицерина

Динамитные шашки

Китритная группа

Заменитель слоновой кости для биллиардных шаров

Нитрогруппы и бензольные кольца

Атом серы

Сульфгидрильные группы

Мочевые камни

Свободные радикалы и лучевая болезнь

Дисульфидный мостик

Атом кислорода

Трехуглеродная цепочка

Полисульфидный каучук

Дисульфид углерода

Бисульфатные группы

Сульфонамидная группа

Молекулы фолиевой кислоты

Сульфонамидная группа

Сахарин

Фосфорная кислота

Дифосфатные или трифосфатные группы

Магическая пуля

Атомы золота и серебра

Металлоорганическое соединение мербромин

Гомоциклические и гетероциклические соединения

Значение гетероциклов

Гетероциклические соединения

Гетероциклические кольца

Бензопирановое кольцо

Свойства витамина Р

Флуоресцирующая окраска

Пирролидиновый цикл

Протопорфирин IX

Роль гемоглобина

Порфириновое ядро

Ход фотосинтеза

Цианкобаламин

Недостаток гемоглобина

Серотонин и триптофан

Изоиндольные ядра

Первые лекарства

Алкалоидоносные растения

Никотиновая кислота

Заболевание пеллагра

Никотин

Пиридоксин

Лекарство из Южной Америки

Лекарства из грибов

Алкалоиды спорыньи

Самые опасные лекарства

Молекула морфина

Тропановое ядро

Первые препараты пенициллина

Имидазольный цикл

Витаминные образования

Снотворные таблетки

Пиримидиновые соединения

Кофе и подагра

Птеридиновое ядро

Производные изоаллоксазина

Новый тип цепей

Нуклеиновые кислоты

Молекулы, которые управляют жизнью

Живые молекулы

Оплодотворенное яйцо

Хромосомные белки

Устройство вирусов



















Очень сложным строением отличается другая группа белков организма — глобулярные белки. Они получили свое название в те времена, когда химики считали, что если у волокнистых белков молекулы длинные и тонкие, как волокна, то у глобулярных они больше похожи на шарики. На самом деле все это вовсе не так просто: у глобулярных белков тоже могут быть довольно длинные тонкие молекулы. Тем не менее, такое название за ними закрепилось.

Для глобулярных белков характерна другая особенность. В отличие от прочных и крепких волокнистых белков они принадлежат к числу самых хрупких веществ, какие мы знаем.

Молекулы глобулярных белков тоже представляют собой цепи аминокислот, свернутые и скрученные определенным образом. Их петли и витки сохраняют свое расположение благодаря очень слабым связям, которые называются водородными связями. Глобулярные белки могут выполнять свою функцию лишь в том случае, если их молекулы сохраняют свою форму. Любое воздействие, способное разорвать водородные связи (незначительное нагревание, действие чуть ли не всякого химического соединения и даже хорошая встряска), приводит к тому, что аминокислотные цепи располагаются в полном беспорядке, молекула белка теряет свою форму, а вместе с ней — способность выполнять определенную функцию. В таких случаях говорят, что белок денатурирован.

В организме белки выполняют тысячи разных дел. Секрет их универсальности заключается в строении аминокислот, из которых они состоят. Боковые цепи этих аминокислот торчат в стороны от полипептидного «скелета» молекулы. В состав каждого белка входит 19 разных аминокислот (иногда к ним добавляется еще несколько). Некоторые из них насчитываются в молекуле белка десятками, некоторые — сотнями. Для каждого индивидуального белка характерно свое определенное расположение аминокислот вдоль полипептидной цепи, а значит, и определенная последовательность боковых цепей. А определенная последовательность боковых цепей влечет за собой определенное сочетание свойств.

Возможное число таких последовательностей огромно. Даже если бы каждая когда-либо существовавшая молекула белка имела свою последовательность, все равно можно было бы не бояться, что все возможные комбинации могут быть исчерпаны. В последние годы химики упорно пытаются определить, какова же последовательность расположения аминокислот в тех или иных белках. И для некоторых белков попроще эта последовательность уже определена.


Rambler's Top100