Значение азота

Диамины и птомаины

Соединение холин

Сложные липиды

Адреналин и норадреналин

Бензольные кольца

Структура кокаина

Ненужные отбросы и чудодейственные лекарства

Распространение антибиотиков

Внутренний скелет

Набор кирпичиков

Боковые цепи молекул

Волокна и соединения

Белковые волокна

Волокна шерсти

Собственные белки

Хрупкие молекулы

Кровь и пища

Детские болезни

Полноценные белки

Вторые профессии аминокислот

Значение ферментов

Универсальные аминокислоты

Глутаминовая кислота

Различия витаминов

Витамины группы В

Азот удваивает связи

Азот утраивает связи

Соединения азота

Тринитрат глицерина

Динамитные шашки

Китритная группа

Заменитель слоновой кости для биллиардных шаров

Нитрогруппы и бензольные кольца

Атом серы

Сульфгидрильные группы

Мочевые камни

Свободные радикалы и лучевая болезнь

Дисульфидный мостик

Атом кислорода

Трехуглеродная цепочка

Полисульфидный каучук

Дисульфид углерода

Бисульфатные группы

Сульфонамидная группа

Молекулы фолиевой кислоты

Сульфонамидная группа

Сахарин

Фосфорная кислота

Дифосфатные или трифосфатные группы

Магическая пуля

Атомы золота и серебра

Металлоорганическое соединение мербромин

Гомоциклические и гетероциклические соединения

Значение гетероциклов

Гетероциклические соединения

Гетероциклические кольца

Бензопирановое кольцо

Свойства витамина Р

Флуоресцирующая окраска

Пирролидиновый цикл

Протопорфирин IX

Роль гемоглобина

Порфириновое ядро

Ход фотосинтеза

Цианкобаламин

Недостаток гемоглобина

Серотонин и триптофан

Изоиндольные ядра

Первые лекарства

Алкалоидоносные растения

Никотиновая кислота

Заболевание пеллагра

Никотин

Пиридоксин

Лекарство из Южной Америки

Лекарства из грибов

Алкалоиды спорыньи

Самые опасные лекарства

Молекула морфина

Тропановое ядро

Первые препараты пенициллина

Имидазольный цикл

Витаминные образования

Снотворные таблетки

Пиримидиновые соединения

Кофе и подагра

Птеридиновое ядро

Производные изоаллоксазина

Новый тип цепей

Нуклеиновые кислоты

Молекулы, которые управляют жизнью

Живые молекулы

Оплодотворенное яйцо

Хромосомные белки

Устройство вирусов



















Желатин хорошо растворяется в воде и вполне съедобен. Особенно приятной консистенцией обладает желе из него. Собственного вкуса он не имеет, но если добавить в такое желе какие-нибудь вкусовые вещества, можно получить прекрасный десерт. Желатин добавляют также в мороженое, чтобы придать ему определенную консистенцию. Добавляют его и в мясные консервы в желе.

Однако, несмотря на эти достоинства, желатин имеет и некоторые недостатки, которые требуют специального объяснения.

Дело в том, что, когда белок переваривается организмом, он гидролизуется в желудке и кишечнике на отдельные аминокислоты, которые и усваивает организм. Попав таким путем в организм, аминокислоты могут претерпевать различные превращения. Например, они могут разлагаться до двуокиси углерода, воды и мочевины — при этом выделяется энергия, которую организм может использовать точно так же, как и ту, что выделяется при распаде жиров или углеводов. Важнее всего здесь отщепление мочевины — как только оно произошло, необязательно тут же расщеплять то, что остается от молекулы аминокислоты; эти остатки можно превратить в гликоген или жир и запасти на будущее.

Но гораздо большее значение имеет способность организма строить из аминокислот новые, свои собственные белки — другими словами, свои ткани. Однако для этого нужно, чтобы в составе белков, содержащихся в пище, было достаточное количество незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам. Заменимые аминокислоты не играют такой большой роли — их организм может вырабатывать из других веществ. Но незаменимые аминокислоты должны присутствовать в пище в нужных количествах.

Вот тут-то и сказывается главный недостаток желатина. В нем почти нет некоторых незаменимых аминокислот. И если человек попробует полагаться в качестве источника белка в своем питании только на желатин, то он будет худеть, болеть и в конце концов умрет. (Хотя если в составе пищи представлены и другие белки, как это обычно бывает, вовсе не следует отказываться от желатина на десерт. А кроме того, он всегда может послужить источником энергии.)


Rambler's Top100