Боковые цепи молекул аспарагиновой и глутаминов ой кислот содержат вторую карбоксильную группу, а боковая цепь молекулы лизина — вторую аминогруппу.
Карбоксильная группа придает веществу свойства слабой кислоты. А аминогруппа придает ему свойства слабого основания. В молекуле аминокислоты, где есть и та и другая группа, противоположные свойства взаимно уничтожаются. Поэтому молекула, подобная глицину,— не кислота и не основание, это нейтральная аминокислота.
Если же в боковой цепи молекулы аминокислоты есть еще одна карбоксильная группа, то всего их в молекуле получается уже две, а аминогруппа лишь одна. Поэтому в таких случаях преобладают кислые свойства. В результате глутаминовая и аспарагиновая кислота — это кислые аминокислоты.
В молекуле лизина (в боковой цепи) есть вторая аминогруппа и, следовательно, преобладают основные свойства. Лизин — основная аминокислота.
Все аминокислоты, о которых до сих пор шла речь, необходимы организму. Но не все они обязательно должны содержаться в пище. Например, представьте себе, что в составе сложных молекул пищевых продуктов, которые вы едите, есть глицин, но нет серина. В таком случае ваш организм может изготовить серин, который ему нужен, из глицина. Точно так же, если в пище есть серии, но нет глицина, организм может вырабатывать недостающий глицин из серина. Такие аминокислоты, которые организм может вырабатывать сам из других веществ, входящих в состав пищи, называются заменимыми. К ним принадлежат глицин и серии.
Но есть несколько аминокислот, которые обязательно должны содержаться в пище, потому что их организм не может вырабатывать из других веществ. Например, взрослый человек не может вырабатывать для себя валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин и лизин. Эти аминокислоты называются незаменимыми.